2019年度人力资源关键词:裁员

2019.12.24 出处:人力资源分享汇

以往,到了年底,朋友圈晒年会,晒抽奖,晒旅行的信息,今年比往年同期少了许多,倒是裁员的劳资纠纷倒是多了,阴霾一片。

17320009071648353.png

19年,马上就完结了。

以往,到了年底,朋友圈晒年会,晒抽奖,晒旅行的信息,今年比往年同期少了许多,倒是裁员的劳资纠纷倒是多了,阴霾一片。

如果要用一个词来总结即将过去的2019,那这个词就是:裁员。

2019年,很多人都表示迷茫,某种意义上就是“看不懂”;而看不懂,很可能是因为没见过。今天我们面临的,正是一个前所未有的复杂局面。摆在我们面前的,并不夸张的说,就是一片「迷雾」。

身处雾中还依赖着迷雾之外的经验,只会更加迷茫,唯有重新了解自己,才能看清脚下的路,走出去。是啊,回过头看看这一年,各行业裁员风浪真可谓是一波高过一波,今天小汇就和大家来盘点一下,19年那些让人迷茫的裁员事件。

01 

年度最烂裁员理由

强迫员工考数学,不及格就开除

上学的时候,数学不及格会让你丢分。没想到上班了,数学不及格竟然还会让你丢饭碗。

2019年1月,便利蜂被曝出强制员工考数学,有网友在社交平台爆料称便利蜂举行考试,考察员工的逻辑和数学,考试范围涵盖函数、立体几何、概率、求导等,考试不及格会被开除,甚至连赔偿都没有。

明眼人都看得出来,这就是在打着“奋斗”的幌子搞事情,各种损招层出不穷,只为不给赔偿,这可谓是“遇事不决,量子力学,想要裁员,立体几何!”

02 

年度最悲催裁员

HR噩耗接连不断,年终奖腰斩后又裁员

2月15日,年后开工还不到一周,年终奖被腰斩的滴滴,马上又开始了裁员。

整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。裁员采取末位淘汰制度,年终绩效考核评级为C和D的员工,都会被谈话劝退。

当然,还有一个戏剧性的现实是:本次裁员将主要发生在人力资源、行政、财务、策划、活动等业务支持部门,这也就意味着:HR一边劝退员工,另一边却还要劝退自己。

这种魔幻现实主义的剧情,未来几个月后,同样在蔚来汽车裁员时候上演。最后,还是希望滴滴,各大车企不要“熄火”,换个档位开好以后的路。

03

 年度最“无良”裁员裁员

硬“杠”《劳动法》,所有员工无补偿

2月18日下午,人人车开始关闭多地员工系统,强制要求离职,不给员工赔偿,拖欠工资,不发奖金等。

公司还要求HR让一线员工自觉填写《离职申请》,这样一来,公司就不会有赔偿金了。一系列的骚操作,堪称最无良裁员!

“无良人人车,还我血汗钱”的字幅,挂满的人人车的办公室,文件散落在地一片狼藉,曾经的荣光,只剩下唏嘘。

04 

年度最“扎心”裁员

腾讯裁撤10%中层干部,中年人的?;纸?/strong>

3月份,腾讯将掀起史上最大一轮管理干部裁撤,预计裁撤10%中层干部!一场悄无声息在水面之下进行的人事调整正在进行。

此次裁员,腾讯意图优化中层、为年轻人腾位置,裁撤的大多都是30岁以上的中年人,有些甚至是在腾讯干过10年以上的老兵。

如果你手里没有两把刷子,晋升到中层管理的话,你反而是最容易被「砍掉」的角色。

职场中的中年人,像是奥利奥中间的夹心,上下都是黑暗,顶着压力看不到光明。

05 

年度最“打脸”裁员

京东坚决淘汰这三类人,他们不是我兄弟

京东在经历一番淘汰中层的裁员之后,又开始取消快递员的底薪,并声称坚决淘汰这三类人:

1、不能拼搏的人2、不能干的人3、性价比低的人

曾经的东哥:我们不会开除任何一位兄弟!现在的东哥:我们都是兄弟,要底薪干嘛?

这一切变化来的太快,就像龙卷风,堪称年度最“打脸”裁员。

06 

年度最“幸?!辈迷奔坠俏牟迷?/strong>

N+6补偿,员工成“裁员拆迁户”

5月7日,甲骨文北京公司上午召开会议,然后宣布参会员工,均已被裁员。这个画面,简直和电影一样。

对于这一次毫无防备的裁员,甲骨文给出了外界公认的良心N+6补偿方案。并且解约合同签得越早,补偿越多。裁员拆迁户,从此,一个新名词就诞生了。

不过裁员虽然算得上良心,但整个裁员过程,在公司工作多年的老员工,往往是受伤害最大的人。

当你手里拿着高额裁员赔偿的时候,这些赔偿金也在说:你没用了!

是悲是喜,则如人饮水冷暖自知。

07 

年度最寒心裁员

公司想要暴力裁员,HR竟合伙出主意

一般来讲,在暴力裁员面前,对HR来说:天道酬不酬勤,那全看老天的心情。但是,有些HR却选择“助纣为虐”。

武汉一家叫精灵云的公司,由于业务调整,需要裁掉整个研发团队。但是公司有很多人还剩下2年的合同,所以裁员的话就需要赔偿。老板想要暴力裁员,就让HR去落实。

HR满脸写满了无奈和懵逼。然后就去武汉当地HR群里,向各位其他行业的HR取取经。在300余人的群内,大家分享着各种暴力裁员的小手段,比如从薪资结构、绩效、合同等方面抠细节抓把柄,这样员工也说不出什么!


感受一下这个画面,不禁让人寒心,每一个被裁的员工背后,竟然是有一群人在“捅刀子”。比起暴力裁员,更可怕的是很多人,甚至是HR都默许,视为理所当然。

但是天道好轮回,当你完成裁员目标的时候,想想自己的结局!

08

 年度最无奈裁员

打败你的不是对手,而是时代

6月,一则关于“西门子万人裁员“的消息冲上了热搜。西门子公司将在全球裁员1.04万人,节省22亿欧元的成本。预计到2023年完成。 

在西门子此次裁员中,主要的集中在油气和电力集团,为什么集中在这两个能源板块,无疑是在新能源的冲击下,传统能源已无力应付。

所以,整架机器尚且运行不畅,更何况机器上的螺丝钉?

时代的巨轮滚滚向前,不管你承认与否,你我都只是苟且求生的蝼蚁。

命运常常曲折,我们唯一能学的就是:如何去适应它!

也许我们改变不了大环境走向,但是却可以改变自身小磁场的强弱。你若自怨自艾,只能是坐以待毙;你若不断成长,无论何时都有Plan B。

最后,在裁员风波一浪接一浪的2019,你还好吗?


相关阅读 裁员 赔偿 年度

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权?;?,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

?